開心生活站

位置:首頁 > 綜合知識 > 

輪迴怎麼解釋

輪迴怎麼解釋

輪迴又稱流轉、輪轉、生死輪迴,意思是衆生生死死,在死亡後,靈魂又輪迴重新投胎成爲另一個人,像車輪一樣轉動不停,循環不已。如不尋求“解脫”,即永遠在“六道” (天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄) 中生死相續,無有止息地循環。而三世因果中業力也是主導輪迴的因,故業力不單是現世的結果,還會生生不息地延伸至來世(《正法念處經》卷七之偈曰:“非異人作惡,異人受苦報;自業自得果,衆生皆如是”)。

小編還爲您整理了以下內容,可能對您也有幫助:

輪迴的解釋輪迴的解釋是什麼

輪迴的詞語解釋是:輪迴lúnhuí。(1)佛家認爲世間衆生,莫不輾轉生死於六道之中,生死像輪子旋轉的過程。

輪迴的詞語解釋是:輪迴lúnhuí。(1)佛家認爲世間衆生,莫不輾轉生死於六道之中,生死像輪子旋轉的過程。詞性是:動詞。結構是:輪(左右結構)回(全包圍結構)。拼音是:lúnhuí。注音是:ㄌㄨㄣ_ㄏㄨㄟ_。

輪迴的具體解釋是什麼呢,我們通過以下幾個方面爲您介紹:

一、引證解釋【點此查看計劃詳細內容】

⒈循環。引《南齊書·竟陵文宣王子良傳》:“前人增估求俠,後人加稅請代,如此輪迴,終何紀極?”元耶律楚材《轉燈》詩:“團團十方匝,輪_莫能_。”魯迅《華蓋集·忽然想到<四>》:“用了這許多好材料,難道竟不過老是演一出輪迴把戲而已麼?”⒉佛教語。梵語的意譯,原意是流轉。佛教認爲衆生各依善惡業因,在天道、人道、阿修羅道、地獄道、餓鬼道、畜生道等六道中生死交替,有如車輪般旋轉不停,故稱。也稱六道輪迴、輪迴六道。引《法華經·方便品》:“以諸欲因緣,墜墮三惡道,輪_六趣中,備受諸苦毒。”元關漢卿《竇娥冤》第二折:“空悲切,沒理會,人生死是輪_。”元劉_《隱居通議·鬼神》:“殺生及死祀,輪迴萬劫殃。”馬南_《燕山夜話·古蹟要鑑別》:“原來所謂‘捨身’是佛教的用語,意思是捨出生命,避免輪迴的苦厄,祈求來生的幸福。”

二、國語詞典

循環不息。《南齊書.卷四○.武十七王傳.竟陵文宣王子良傳》:「前人增估求俠,後人加稅請代,如此輪迴,終何紀極?」也作「輪迴」。

關於輪迴的近義詞

循環

關於輪迴的詩詞

《西江月·頓悟輪迴入道》《不寐·竺國輪迴說》《原韻·輪迴六道早分途》

關於輪迴的詩句

輪迴債負今還畢星際的遠客太空的浪子一回頭人間以是七十六年後半壁青穹是怎樣的風景光年是長亭或是短亭銀髮飛揚白氅飄飄曳着獨行俠終古的寂寞犯次妃衝紫微橫渡澹澹的天河古冊裏出沒無常的行蹤亂了星宿井然的秩序驚動帝王與孩童帶來惡夢戰爭瘟疫與橫死欽天監不知該怎麼解釋市井的童謠江湖的俚調也不能要等哈雷你忘年的知己用一條拋物線的細細向洪荒深處的星族光譜去追蹤你飄泊的身世如謎從此你有了一個俗名再回頭來尋你人世的知音揮舞那樣顯赫的信號來爲他作證卻晚了十六先知哎總是踽踽的早客等不及迎接自己的預言像一枝回力鏢你斜刺裏飛來逆着所有行星的航道所有的望遠鏡都在瞄準整個劇場在興奮地等待主角從夜的最暗處登臺今年最轟動的天外來賓看鏡中你觸目的側影瀟灑的長髮梳了又刷迎着大火球刮來的颶風太陽廣場的坦坦蕩蕩繞着一個空曠的U形你正在大轉彎準備回程一九八四當代的預言剛過又見你遠從古代的傳說拖來掃帚的陰影真可憐惶恐的人類無告又無助還承受得了多少的威脅呢地上的人禍怎能推諉給天災你真的是掃帚就揮帚吧掃去我們心頭的凶兆獨來獨往的壯士是你七十六年成一劫你度了幾劫是什麼天譴冥冥在逐你放你到冥王星荒冷的邊境回望太陽一隻病螢不甘長做黑獄的死犯你總是突圍而出來投奔太陽燦爛的巡禮來膜拜火光你永遠奔馳在輪迴的悲劇一路揚着朝聖的長旗讓我也舉鏡向你致敬吧億萬的鏡頭今夜都向你舉起六寸的短鏡筒一頭是悠悠無極的天象一頭是匆匆有情的人間究竟這一頭有幾個人能夠等你下一個輪迴翩然來歸至少我已經不能夠我的白髮縱有叄千丈怎跟你比長下次你路過人間已無我但我的國家依然是五嶽向上一切江河依然是滾滾向東民族的意志永遠向前向着熱騰騰的太陽跟你一樣輪迴生死幾千生

關於輪迴的成語

安車蒲輪匹馬隻輪永劫沉輪撥萬輪千火輪高吐六趣輪迴斫輪老手六道輪迴輪焉奐焉輪扁斫輪

關於輪迴的詞語

斫輪老手安車蒲輪六道輪迴六趣輪迴車輪戰生死輪迴撥萬輪千永劫沉輪佯輪詐敗匹馬隻輪

關於輪迴的造句

1、沒有一種生命的輪迴是命中註定的,就像,隔夜的狂歡。

2、生命終結,宿命卻進入輪迴,又一次新生。

3、思念因你而美麗,你卻因思念而憔悴,上天不忍你的世界裏只有淚水,於是創造了四季的輪迴,只爲逗你一笑,露出嫣然的嫵媚。

4、情緣其實是那麼脆弱,最經不起的就是時間,但是,能一遍一遍第輪迴着,加起來,也是天長地久。所以,時間破碎了情緣,也成就了情緣。

5、愛是牛郎織女癡情的等待,漫長的輪迴,忠貞的相守。愛是你我綿綿的思念,幸福的擁抱,甜蜜的語言。七夕,愛的紀念日,愛你到永遠,親愛的,七夕快樂。

點此查看更多關於輪迴的詳細信息

輪迴是什麼意思

輪迴的解釋 [incarnation;samsara;wheel of life; transmigration of souls; eternal cycle of birth and death] 佛家認爲世間 衆生 ,莫不 輾轉 生死於六道之中,生死像輪子 旋轉 的過程 詳細解釋 (1). 循環 。 《南齊書·竟陵 文宣 王子良傳》 :“前人增估求俠,後人加稅請代,如此輪迴,終何紀極?” 元 耶律楚材 《轉燈》 詩:“團團 十方 匝,輪迴莫能趓。” 魯迅 《華蓋集· 忽然 想到<四>》 :“用了這 許多 好材料, 難道 竟不過老是演一出輪迴把戲而已麼?” (2).佛教語。梵語的意譯,原意是流轉。佛教認爲衆生各依善惡業因,在天道、人道、阿修羅道、 地獄 道、餓鬼道、 畜生 道等六道中生死交替,有如車輪般旋轉 不停 ,故稱。也稱六道輪迴、輪迴六道。 《法華經· 方便 品》 :“以諸欲因緣,墜墮三惡道,輪迴六趣中,備受諸苦毒。” 元 關漢卿 《竇娥冤》 第二折:“空悲切,沒 理會 ,人生死是輪迴。” 元 劉壎 《隱居通議·鬼神》 :“殺生及死祀,輪迴萬劫殃。” 馬南邨 《燕山夜話·古蹟要鑑別》 :“原來所謂‘捨身’是佛教的用語,意思是捨出 生命 ,避免輪迴的苦厄,祈求來生的 幸福 。” 詞語分解 輪的解釋 輪 (輪) ú 安在車軸上可以轉動使車行進的 圓形 的 東西 (亦稱“車軲轆”):輪子。車輪。輪胎。 安在機器上能旋轉並促使機器動作的東西:齒輪兒。 指“輪船”:江輪。拖輪。 像車輪的: 日輪 。月輪(指圓月)。 回的解釋 回 (③回) í 還,走向原來的地方: 回家 。 掉轉: 回首 (回頭看)。 回顧 。回眸。回曖。妙手 回春 。 曲折 , 環繞 ,旋轉:迴旋。迴腸。迴廊(曲折迴環的走廊)。 答覆,答報:回信。回話。回絕。 量詞,指 事件 的

輪迴究竟是什麼?

相信很多人都聽過輪迴這個詞,而這個詞來源於佛教,它的意思是人死亡後,會進入輪迴,然後轉世投胎,重新做人,近些年來,各國科學家們都曾研究過這個問題,近日科學證實人死後有輪迴,而且人們也在世界各地發現了幾個轉世,並且還沒忘記自己前世的人。

輪迴是真的存在的。

1、人生就是一場輪迴。有些事,爲力就順其自然;有些人,不能強求就一笑了之;有些路,躲避不開就義無反顧。

2、人生就是一場輪迴,人的一生,什麼都不屬於你的,你不過是使用者而已。

3、人生的路,總有幾道溝坎;生活的味,總有幾分苦澀,總結起來,一場輪迴罷了。

4、生活就似一部書,於其間,或是真誠相待,或是虛情假意,不同的人,留下不同的記錄,生就是一場輪迴,閱盡人生百態,還是誠實最好。

5、人生就是一場輪迴,過程是痛苦的,結果是美妙的;不論是逆境,順境都要忍,肚量能容事,善意會化解,就會雨過天晴。

6、生命是一場匆匆,人生不過是一場輪迴。

人類在地球誕生的時間僅僅只有幾百年的時間,而在短短的這幾百年的時間內,人類便發展成爲了地球高智慧的文明,通過不斷的進化也成爲地球的領導者。我們可以根據地球自然環境的變化而生存下去,即使如此人類逃脫不了大自然的發展規律,無論每一個生活在大自然中的生物最終都會走向死亡,這個過程是每個人都要經歷的。

一些人對於死亡是比較畏懼的,因爲我們不知道死亡是怎樣的感覺,也不知道死亡什麼時候會降臨,人類死亡後會通往哪裏,這是我們不得而知的。正是因爲這些我們很多人對死亡也是異常的恐懼,認爲死亡是一件非常可怕的事情,不僅我們的身體會從這個世界上消失,我們和很多親朋好友也會陰陽相隔。

從古至今就不缺少想要長生不老的人,但是最終的結果都是以失敗告終,有一位科學家卻表示我們人類在死亡後並不會真正的消失,而是在150年後會重新輪迴,也就是說人類在死亡150年後或重新投胎到這個地球上,那麼這究竟是真實的嗎?是否有直接的科學依據來證實呢。

根據科學家分析,無論是地球上的人,還是其他的生物,都是由粒子等一些簡單的物質構成的,人類在死亡後,這些粒子也隨之消失,人也是無法看到這些粒子的存在的。從微觀角度來解釋,這些粒子會繼續存在,也就是我們常常看到的鬼魂,或許我們身體消失在這個世界上,但是我們的靈魂和意識仍然繼續存在,我們無法看到它的原因是因爲他們是以粒子的狀態存在世界上的。

根據能量守恆定律來說,任何能量都不會憑空出現憑空消失,也正是因爲如此,所以才使得我們地球能夠維持的如此好。人在死亡後分解出各種各樣的粒子,通過其他的方式再進入人類的體內,輪迴後便又是一個新的生命體存在,這也是生命的奧妙之處。

我們對生命的瞭解還是少之又少,並且我們對死亡的認知只有恐懼,科學家提出的這一觀點讓我們很多人對生命有了不一樣的認識。

究竟什麼是“輪迴”?

輪迴

★詞條一

【詞語釋義】

發音:lún húi

【解釋】

①循環:如此輪迴,終何紀極。

②也稱“六道輪迴”。原是印度婆羅門教主要教義之一,佛教沿用發展。認爲一切有生命的東西,如不尋求“解脫”,就永遠在“六道”(天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生)中生死相續,無有止息,故稱。佛教用以解釋人世間的痛苦。

【梵文名詞】

“輪迴”是個梵文名詞,意思是“輪轉”或是“生命的循環”。只要我們不自主的被囚禁在生死的循環裏,就是在輪迴之中。目前我們如同旅行者一般,被賦予寶貴人身。這次生命結束時,我們的心念——更正確的說是“心識能量的相續”,將無可選擇的被“業風”吹至另一個生命裏面。心識將居住在另一個輪迴的身體之中,這個生命又會結束。我們的心識將繼續不自主的向前推進,這種過程會一再重複,直到我們找到逃脫的方法。

是什麼把我們繫縛在輪迴之輪呢?是行爲創造出來的業力以及發動行爲的煩惱。業和煩惱把我們繫縛在不同的身體中輪迴,就像繩子將犯人綁在柱子上一樣。不同的是,我們自己爲業和煩惱的繩索打結,痛苦並非他人加諸於我們身上的。

只要繼續在輪迴中流轉,將不斷經驗不滿足與苦惱。思索一下,目前這個身體,帶給我們多少煩惱。我們必須餵養它,給它衣服穿,費心照顧它,以維持健康。我們必須在陽野或工廠裏做工,賺錢養它,並建造房屋爲它保暖。經過一天辛苦的工作,身體十分疲勞,我們的心也因而感到沮喪。然而,不管多麼保護自己,身體還是會生病或受傷。即使沒有人願意和這個帶來不適的身體綁在一起,似乎沒有任何方法,可以讓我們脫離它而生存。這種無法自由選擇的情況,就是輪迴的本質。

參禪極殊勝,但必須上根利智才易契入。常說開悟之人須有七朝天子福,九代狀元才,不是凡庸的人都能問津的。並且開悟的人,往往還未斷除後有,例如禪宗五祖戒禪師轉世爲蘇東坡,蘇東坡仍未解決問題,直到明朝轉世爲袁中郎,也是喜禪的文學家。袁以作《西方合論》的功德,往生西方極樂世界,方纔真了生死。所以永明大師說:“有禪無淨土,十人九蹉跎。”就是指這類情況。只是初步明禪,而無求生西方淨土之願,十人之中就有九個人,反而是多廢時間的。

——節選自黃念祖老居士的《佛教的大光明與大安樂》

【輪迴與宗教】

輪迴是佛教的基本理論,認爲人永遠處於生死循環狀態,循環的線路有六道,在哪條道上循環取決於活着時所做的善事和惡事. 例如,做了惡事,死後下地獄受刑,刑滿後投胎變豬,豬死後的循環再取決與於豬活着時的"業". 所謂"衆生皆可成佛",當然衆生皆可成鬼. 只有成佛後才能跳出輪迴,當了菩薩都不行.

教就沒有輪迴了,人只要承認有"原罪",願意信,人的"原罪"就免了,死後上天堂,得到了永生.

實際上既無輪迴,也無永生. 三生石也是想象. 所謂輪迴,實際上是上下浮沉的生死流轉,並不真的像輪子一般地迴環。輪迴的範圍共有六大流類,佛教稱爲六道,那就是由上而下的:天道、人道、修羅(神)道、傍生道、鬼道、地獄道,這都是由於五戒十善及十惡五逆(十善的反面是十惡,殺父、殺母、殺羅漢、破壞僧團的和合、出佛陀的身血,稱爲五逆)而有的類別,五戒十善分爲上中下三品,感生天、人、修羅的三道,十惡五逆分爲下中上三品,感生傍生、鬼、地獄的三道。作善業,生於上三道,作惡業,生於下三道。

標籤: