開心生活站

位置:首頁 > 綜合知識 > 

三根本是什麼意思

三根本是什麼意思

三根本是什麼意思:答案是上師、本尊、空行。

三根本是什麼意思:答案是上師、本尊、空行。

三根本是密宗中的概念,指的是上師、本尊、空行。其中,“上師”是加持的根源,“本尊”是成就的根本,“空行”是消除障礙的根本。 三根本是佛教密宗修行的基礎,是修行者必須要依止的三個重要對象。 上師是導師,本尊是諸佛菩薩的應化,空行是從無生的法性虛空中所顯現。 三者都是修行者心靈的根本,必須與之相依相存。投稿:yangang

三根本是上師、本尊、空行。“上師”是從舍取究竟的佛的本質中所顯現,是一切加持的根本;“本尊”是從法身寂靜的本性中所顯現,是成就的根本;“空行”是從無生的法性虛空中所顯現,是消除障礙的根本。

這些菩薩是在修行過程中,隨時隨刻保護人們的伴侶。例如修行的智慧不夠時,要依賴的文殊菩薩,或是遭逢困厄時救苦救難的觀音菩薩。雖然人們看不見,但是他們時時刻刻在幫助我們,讓人們的善心、信心越來越增長,虔誠不退轉。

小編還爲您整理了以下內容,可能對您也有幫助:

三根本是上師、本尊、空行。“上師”是從舍取究竟的佛的本質中所顯現,是一切加持的根本;“本尊”是從法身寂靜的本性中胡界隨包課斯的所顯現,是成就的根本;“空行”是從無生的法性虛空中所顯現,是消除障礙的根本。

這些菩薩是在修行過程中,隨時隨刻保護人來自們的伴侶。例如修行的智慧不夠時,要依賴的文殊菩薩,或是遭逢困厄時救苦救難的觀音菩薩。雖然人們看不見,但是他們時時刻刻在幫助我們,讓人們的善心、信心越來越增長,虔誠不退轉。

三根本的意思

養生的根本是什麼?

佛教中,三寶,三尊,三根本分別指什麼

佛教三寶指佛、法、僧。佛教三尊有兩種情況,一種是釋迦牟尼佛和阿難尊者、迦葉尊者,一種是過去世迦葉佛,現在世釋迦牟尼佛和末來世彌勒佛。佛教三根本是,上師、本尊、空行。

什麼是「三根本」?

養生的根本是什麼?

菩提道次第廣論下士道三根本九因相是什麼

「三根本、九因相」;所謂三根本就是三種必然發生的定律,即(決定死、死期不定、死後唯有三寶才能保佑你,唯有善根才能利益你),而九因相即每種必然的定律中,又分別有三個理由,呈現出人決定在面對生死無常時所應有的信念。

包括三層意思:出離心、菩提心和清淨見(空性)。出離心,就是厭離三有,希求涅盤之心,也名“求解脫心。”學佛的人,若沒有真正的出離心,所做的一切功德,只能成爲感人天善趣之因,不能成爲解脫生死之正因。若以出離心爲發起(動機),或爲出離心所攝持(掌握),所做不論大小何種功德,就是佈施畜生一把粗糠,或經一日一夜受持一戒,都成爲解脫生死的資糧。

菩提心,就是總觀三界一切有情沉溺生死苦海,無有出期,爲度一切有情出生死苦,志求證得無上菩提。學佛的人,若未發起大菩提心,所修一切功德,或墮生死,或墮小乘,都不能作成佛的正因。這個人也不能算是大乘人。若發起了大菩提心,雖然沒有其他功德,也可稱爲菩薩;所做任何善事,都能成爲成佛的資糧。所以在上士道中,修菩提心最重要。

清淨見,也稱爲離增益,損減二邊的“中道正見”。萬法依因緣而生,本來沒有的實性,衆生由於無始以來的妄執習氣,把無實性執爲實有,這就是“增益執”。一切法雖無實性,但依一定的因緣,決定當生,並非全無。若說萬法既無實性,就該什麼都沒有,這就是“損減執”。這“斷”、“常”二邊,均不合於真理。

《菩提道次第廣論》讚頌(有很多個版本,以下是其中兩個)

1、無緣慈悲大海觀世音,無障智慧宗主文殊師,破除一切邪魔密藏主!

雪域聖者之首宗喀巴,洛桑扎巴我向您祈禱,加持心事如願得成就!

2、無緣大悲寶庫觀世音,無垢大智涌泉妙吉祥,摧伏魔君無餘祕密尊

雪頂智嚴善巧宗喀巴,賢慧普聞足下作白啓。

佛教 藏密三根本

藏傳佛教“上師、本尊、”三根本,上師爲加持之根本、本尊爲成就之根本、爲事業根本。

藏傳佛教視上師如佛。觀想上師,等同觀想過去、現在、未來三世諸佛功德。上師的加持力來自法身佛金剛持,故說上師如佛。   “本尊”一詞已被俗化。所謂“本尊”,就是我們心中本來具足的尊貴佛性,亦指修持法門的主尊,例如四臂觀音、綠度母等。有人以爲屬什麼,就拜哪一尊,其實不對。與何本尊相應,是說過去曾經修過那一本尊法,今生續修相應較速。正確地觀修本尊,可清淨染污、攝伏自心令不渙散;觀想本尊,最重要是用在中陰,可依願力證果。

神聖而祕密。行弘法利生佛行事業,必須仰仗威德,藉以除去內外一切擾亂與障礙,所行方得以自在順暢。男稱爲“勇父”、女稱爲“空行”。可分世間與出世間,層級有高低,在災難頻傳的年代,我們特別需要高級的智慧慈悲庇護。

頂禮一切三根本是什麼意思

"頂禮一切三根本" 就是尊拜“一切三根本”的意思。

一切三根本爲:

上師:一切加持根本

本尊:一切成就根本

:一切事業根本

根本性是什麼意思

問題一:根本的意思是什麼? 根本 基本解釋:

①事物的根源或最重要的部分:應當從~上考慮解決問題的方法。

②主要的;重要的:不要回避最~的問題。

③本來;從來:這話我~沒說過。

④從頭到尾;始終;全然(多用於否定式):他~就沒想到這些問題ㄧ我~就不贊成這種做法。

⑤徹底:問題已經~解決。

“根本” 一詞的意思不難理解,可是稍注意一下就會有疑問,“根”爲什麼與“本”結合在一起?其實,在古代漢語中,“本”就是指樹木的根。《說文解字》曰:“木下曰本。”《國語・晉語一》:“伐木不自其本,必復生。”其意義不解自明。《說文解字》又曰:“根,木株也。”“根”在古文中是指砍掉樹幹的木橛子,而在現代漢語中卻指樹根,因此,古今合意出現了“根本”一詞。

根本

①本源。《素問・四氣調神大論》:“夫四時陰陽者,萬物之根本也。”

②植物的根部。《素問・五運行大論》:“形精之動,猶根本之與枝葉也。”

百度百科中的詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題

(尤其在法律、醫學等領域),建議您諮詢相關領域專業人士。 本詞條對我有幫助

115

擴展閱讀:

1.《現代漢語辭典》,《說文解字》,在線新華字典

問題二:根本的意思是什麼? 基本信息詞目:根本

拼音:gēn běn

詞義:①事物的根源或最重要的部分:應當從~上考慮解決問題的方法。

②主要的;重要的:不要回避最~的問題。

③本來;從來:這話我~沒說過。

④從頭到尾;始終;全然(多用於否定式):他~就沒想到這些問題ㄧ我~就不贊成這種做法。

⑤徹底:問題已經~解決。

英文:root“根本” 一詞的意思不難理解,可是稍注意一下就會有疑問,“根”爲什麼與“本”結合在一起?其實,在古代漢語中,“本”就是指樹木的根。《說文解字》曰:“木下曰本。”《國語・晉語一》:“伐木不自其本,必復生。”其意義不解自明。《說文解字》又曰:“根,木株也。”“根”在古文中是指砍掉樹幹的木橛子,而在現代漢語中卻指樹根,因此,古今合意出現了“根本”一詞。

①本源。《素問・四氣調神大論》:“夫四時陰陽者,萬物之根本也。”

②植物的根部。《素問・五運行大論》:“形精之動,猶根本之與枝葉也。” 基本解釋根本 gēnběn

[root] 比喻事物的本源、根基

兩種教義在根本上是一致的

水、土是農業的根本他們的思想,從根本上說,並沒有超出宋儒理學。――《事事關心》

根本 gēnběn

[basic;fundamental] 基礎或本質

根本原因

根本的基礎學科,就是研究物質運動基本規律的物理,加上作科學技術工具的數學。――《現代自然科學中的基礎學科》

根本 gēnběn

1. [at all]∶完全

我根本就不贊成你的主張

2. [simply]∶簡直;從來

奴隸主根本不把奴隸當人看待

這種事我根本沒幹過

3. [thoroughly]∶徹底

必須根本改變這裏的落後面貌 詳細解釋1. 植物的根幹。

宋 梅堯臣 《送孫曼卿赴舉》詩:“欲變明年花,曾不根本移。” 明 葉子奇 《草木子・雜俎》:“枝葉之枯,必在根本。” 魯迅 《野草・題辭》:“根本不深,花葉不美。”

2. 事物的根源,基礎,最主要的部分。

《韓非子・解老》:“上不屬天,而下不著地,以腸胃爲根本,不食則不能活。”《史記・白起王翦列傳論》:“ 翦 爲宿將, 始皇 師之,然不能輔 秦 建德,固其根本,偷合取容,以致\身。” 宋 蘇軾 《乞留顧狀》:“給事中 顧臨 ,資性方正,學有根本。”《醒世恆言・徐老僕義憤成家》:“不如回去商議置買些田產,做了根本,將餘下的再出來運算。” 魯迅 《書信集・致胡適》:“其根本見《太平廣記》卷四六七《李湯》條。”

3. 來由。

《西遊記》第三九回:“他的一節兒起落根本,我盡知之。”

4. 全然。

巴金 《寒夜》三:“而且他根本就沒有想到這時候他應該下樓去吃飯。”

5. 從來;本來。

艾蕪 《人生哲學的一課》:“圍繞我們的社會,根本就容不下一個處處露出本來面目的好人。” 楊沫 《青春之歌》第一部第五章:“但是,說着說着,忽然間他竟忘情地對 林道靜 凝視起來,好像他根本不是在談話。”

6. 徹底。如:問題已經根本解決。不良風氣已經根本改變。

問題三:根本是什麼意思?? 根本,指基礎或本質;比喻事物的本源、根基。語出《韓非子・解老》:上不屬天,而下不著地,以腸胃爲根本,不食則不能活。

問題四:根本原因是什麼意思 根本原因:是指導致事物發生變化的根源或者導致事物發生變化的最本質的原因,

是指引起事物發展變化的諸多原因中起關健作用、決定作用的最重要的原因

直接原因:(一般也是導火線)是指對事物的發生發展起到最直接的推動,並直接促成其發生變化的原因。

是指引起事物發展變化的近期表面現象,不經過中間事物和中介環節,一般是分析出時間關係或邏輯關係上最爲接近的因素。

問題五:“根本性離,畢竟寂滅”是什麼意思 “離”就是離開、舍離、出離的“離”。這幾個字是說: 諸法之性,離於法相,畢竟無生、寂滅!

另外注意,償根本性離”讀作“根本-性離”(不是“根本性-離”)。

問題六:什麼是「三根本」? 「三根本」是指「上師、本尊、空行」。

簡單地說,「上師」是從舍取究竟的佛的本質中所顯現,是一切加持的根本;「本尊」是從法身寂靜的本性中所顯現,是成就的根本;「空行」是從無生的法性虛空中所顯現,是消除障礙的根本。因爲他們是我們要依以成就的根本,所以稱爲三根本。

問題七:什麼是直接原因?什麼是根本原因? 直接原因就是引起事件顯而易見的原因吧,也就是一般所說的導火索了。而根本的原因嘛就是引起一個事件最本質的原因,最深入的原因,也就是說在整個過程都是由於它才導致了事件的發生的。要歸結到經濟領域、制度層面。

問題八:根本是什麼意思? 根本,指基礎或本質;比喻事物的本源、根基。

詞義:①事物的根源或最重要的部分:應當從~上考慮解決問題的方法。

②主要的;重要的:不要回避最~的問題。

③本來;從來:這話我~沒說過。

④從頭到尾;始終;全然(多用於否定式):他~就沒想到這些問題ㄧ我~就不贊成這種做法。

⑤徹底:問題已經~解決。

問題九:根本的含義是什麼 社會主義的根本任務是發展生產力 。這一結論是正確總結社會主義建設經驗教訓,科學認識社會主義本質,清醒把握社會主義社會基本矛盾和現階段主要矛盾的結果。馬克思主義最重要發展生產力。馬克思主義認爲,無產階級奪取政權之前,主要任務是進行社會,推翻資本主義的統治,建立無產階級政權,解放生產力。無產階級奪取政權並建立起社會主義制度之後,主要任務是進一步解放生產力,大力發展生產力。發展社會生產力是社會主義國家最主要最根本的利益所在。貧窮不是社會主義。社會主義之所以優越於資本主義,不僅僅是因爲它能夠消滅壓迫和剝削,更重要的是它能夠消滅貧窮。只有這樣才能充分發揮社會主義的優越性,增強社會主義的吸引力。大力發展生產力,也是加快建立社會主義物質基礎,最終戰勝資本主義的需要。 只有當自己的物質基礎充分建立起來之後,社會主義制度才能得到鞏固,最終戰勝資本主義。大力發展生產力,也是由社會主義社會的主要矛盾決定的。無產階級奪取政權之前,資產階級對無產階級的統治,剝削和壓迫及無產階級的反抗和鬥爭,構成社會的主要矛盾。由此決定,無產階級奪取政權之前,它的根本任務是進行社會,建立社會主義制度。社會主義制度建立之後,階級鬥爭還將在一定範圍內長期存在,在某種條件下還有可能激化,必須清醒地認識和正確處理。但是,社會的主要矛盾已經不是階級鬥爭,主要矛盾是發展生產和滿足需要之間的矛盾。因此必須以經濟建設爲中心,必須大力發展生產力

問題十:根本上、根本的區別含義 從根本上解決這個問題

這個問題的根本

根本不能解決這個問題

從上面這三個句子可以看出來,根本上和根本意義差別似乎不大,但用法有很大的區別,一個是作狀語作爲副詞使用,另一個是作賓語和狀語等使用。

窮不過三富不過三根本意思在哪

富不過三代,既有主觀因素,也有客觀因素。劣根性的確是一個重要因素,有了錢就好吃懶做。但是縱觀中國的歷史,很少有能維持一百年的安定的時候,這也說明外部因素也很重要。

窮不過三代,當人窮到過不下去的時候,必定會被激發求生的本能,會奮鬥。

1、這裏的“三”不是確數,表示多。

2、富,則驕奢無度,終究會養育出紈絝子弟,只會吃喝玩樂,不會生計,所以最終要敗落。

3、窮,則思變,終究會養育出勤勞節儉子弟,勤勤懇懇勞作,致力於生理,終究會發達。

加持是什麼意思

加持,是佛教,尤其是密宗派行者常用的一個術語。

加持就是用外力強制某一人或事物,接受一種新的能量,使其改變原來的狀態和樣子。

佛教中說加持,一般是指修行到一定階段的佛教修行者(進入一個較高的生命量級,具有高於普通人的生命能量),在意念的作用下,把自己的願望(美好祝願)和能量直接強制作用在某一物品(吉祥物)。

使其具有保佑護持功能,輔助佩帶者趨吉避凶,心想事成;或直接強制作用在某一較低生命量級的生命體身上,改變這一較低量級生命體的不合理的思想、狀態和結構,使之趨於更合理,更完善,更高級。

相關介紹:

如果一位成就者對你說“吉祥如意”,那你就會真正得到他“吉祥如意”的加持,你以後會因此吉祥如意起來。但如果一隻鸚鵡(除了大成就者的化現或示現外),對你說一千遍“吉祥如意”,都只是嘴巴上的重複而已。這是爲什麼?

沒有成就的人,可通過本尊的修持、三寶的加持,慢慢消除自己的因果業力。而大成就者作爲一位具德的上師,他是三寶的總集、是三根本中的根本、是一切佛菩薩的總集皈處、是世出世間一切法的源泉,他具足佛陀的一切功德智慧,通過他的加持,自然可以快速地、消除你們的因果業力。

你們受到了加持,會有不同的表現。一種是你們的願望得到了滿足,比如求子等諸如此類的具體事情;一種是通過各種不可思議的場合、夢境,讓你們對佛法生起真實的信心;找到自己的上師或法緣;甚至能得到上師諸佛菩薩的清淨指點等等。

一種是你們的身心發生了改變,你們的慈悲心有所增長,你們的心性更加開闊、柔軟了。上次在甘肅達麼的頗瓦法會上,每個人都有不同的覺受感應。有的回到家後,脾氣和性格改變了很多,家人和他自己都能明顯感覺得到,這說明他受到了一定的加持。

金剛乘是什麼意思啊!

金剛乘就是果乘,一般稱爲密教或密咒乘,亦有通稱密宗。若以二分法,可將佛教分爲大、小二乘;大、小乘之主要區別,在於無上菩提心—爲利益衆生願成佛。大乘又稱菩薩乘,若以因果來分則有顯、密二宗。即大乘佛教可分爲因乘及果乘,因乘名般若密多乘,一般稱爲顯教,或直接稱爲大乘。大乘與金剛乘有相同的目標:引導一切衆生成就佛果的心。一般而言,大乘與金剛乘有相同的見解,但是成就果位的方便道或方法不同。簡單地說,金剛乘就是果乘,大乘爲因乘或體性乘。大乘被稱爲因乘,是因爲大乘主要是在教導成佛的因,正見、正定和正行是成佛的根本。大乘認爲要成佛就必須具足種種正思惟,必須淨化某些染污等等。雖然大乘基本是因乘,但它有時也會暗示結果,特別是在討論佛性的時候,相對地,金剛乘幾乎完全把重點放在果位上。金剛乘是果位的直接教法,需要能瞭解教法、具足上等根器的弟子。金剛乘除了發無上菩提心外,還有其善巧方便的修行法門------觀想。透過觀想覺了空性實相。大乘的修行方式是利用因來趨向果,而金剛乘的方法則是把因果放在一起,果實際上就是因。金剛乘與大乘,在究竟真理方面並沒有差別,但是兩者處理相對真理的方法則有出入,特別是金剛乘透過觀想本尊、唸誦真言等等轉化相對真理的方法和大乘不同。此外,金剛乘和其它乘另一個不同的地方,在於小乘、大乘強調心的訓練,而金剛乘則強調認識心性。再者,金剛乘一般又分爲四部密續,這四部並非不同理論的派別,而是針對四種不同心態的弟子所設計的不同方法。四部密續分成事部密續、行部密續、瑜伽部密續,以及無上瑜伽部密續。

標籤: