開心生活站

位置:首頁 > 綜合知識 > 

和尚不能吃什麼

和尚不能吃什麼

1.誰說和尚不能吃肉,和尚能吃的東西多着呢。和尚不能吃五葷,即蔥、薤、韮、蒜、興蕖。這是因爲這些食物容易引起口腔異味,影響修行。此外,五葷還能激發五臟中的氣場,被認爲是走火入魔的象徵。和尚作爲佛教徒,需要遵守戒律,不吃五葷。

2.和尚禁忌,吃這五樣東西比吃肉更犯戒,韭菜補腎看來不是空穴來風_興渠。和尚不能吃肉,因爲和尚是隻能夠吃素的,不能碰葷腥。出家人主要講究慈悲爲懷,吃肉說明不支持殺生,對修行有影響。佛教也看體系,和尚不能吃肉,因爲這是中國某朝代皇帝的規定,旨在與道教統一。雖然佛教不規定不能吃肉,但和尚吃肉顯然不符合佛教的教義。

3.和尚禁忌,吃這五樣東西比吃肉更犯戒,韭菜補腎看來不是空穴來風_興渠。和尚不能吃蒜。在佛教中,“葷”字應該讀成“薰”這個音,就是有氣味的食物。這些食物包括蔥、蒜、韭菜、洋蔥和興渠,它們都是產自西域印度的植物。和尚是出家人,絕對禁止食用這些食物,因爲它們屬於“五辛”之一。所以,和尚不能吃蒜。

4.和尚吃雞蛋嗎_醉學網。和尚不能吃蔥。在佛教中,“葷”字應該讀成“薰”這個音,就是有氣味的食物。這些食物被稱爲“五辛”,包括蔥、蒜、韭菜、洋蔥和興渠。出家人是絕對禁止吃這些食物的。雖然和尚不能吃蔥,但這是出於對佛教戒律的要求,以遵守佛教戒律要求。佛教戒律要求和尚們遵守不殺生的原則,所以和尚不能吃蔥。

5.誰說和尚不能吃肉,和尚能吃的東西多着呢。和尚不能吃雞蛋,因爲在佛經中已有明確論述。佛教認爲一切精卵都有機會成長成生命,所以是腥,不可食用。雞蛋、魚籽等都是如此。雖然菩薩戒並非出家人必須受,但和尚作爲出家人可以受吃雞蛋。這是因爲雞蛋屬於卵類食物,與菩薩戒的出家人必須受不受食的要求相符合。

小編還爲您整理了以下內容,可能對您也有幫助:

和尚都不能吃什麼

不能吃“葷”和“腥”以及菸酒。其他的基本不在禁止之列。

“葷”是指有惡臭和異味的蔬菜,如大蒜、大蔥、韭菜等。《楞嚴經》說:葷菜生食生嗔,熟食助淫。所以佛教要求禁食。

“腥”是指肉食,即是各種動物的肉,甚至蛋。對此類食物,出家二衆也不能吃。

擴展資料:

和尚,原來是從印度梵文而來,它的意思就是“師”。和尚本是一個尊稱,要有一定“資格”堪爲人師的才能夠稱和尚,不是任何人都能稱的。

和,爲三界統稱。尚,乃高上的意思。“和尚”之稱華藏世界只有釋迦能稱得,但後世確把比丘都稱爲和尚了,也許是因爲釋迦涅槃之後,在世比丘爲世間第一福田的緣故吧。

初出家的,叫做沙彌(意思是勤加策勵,息惡行慈),生年滿二十歲,受了比丘戒,稱爲比丘(意思是乞士──上乞佛法,下乞飲食。中國人誤傳爲“德比孔丘,故稱比丘”,那也是笑話)。受了比丘戒的五年之內,不得做出家同道之師;五年之後,若已通曉戒律,始可以所學的特長作師,稱爲軌範師,梵語叫做阿闍梨耶,受人依止,教人習誦;到了十年之後,可作親教師;到了二十年之後,稱爲上座;到了五十年以上,稱爲耆宿長老。

凡是出家當和尚的人都要剃光頭髮,這在佛教中叫做剃度。

“和尚有四種,與法不與食,應住;與食不與法,不應住;法食俱與,應住;法食俱不與,不應住,不問若晝若夜,應捨去。阿闍梨亦爾。僧祇大同,有苦樂住別。”資持記釋雲:“法是本務,食乃旁資。有食無法,徒養於穢軀;有法無食,終成於慧命。聖制有以,何得不思?僧祇中,初明去住,彼亦四句,二去二住。不問而去同上無法無食;問而去有食無法;苦住有法無食,盡壽不應去;樂住有食有法,雖遣不應去。”(事鈔記卷一〇·三一·八)

參考資料:百度百科-和尚

和尚都不能吃什麼

中國和尚一般戒葷食素。

在很多中國人的眼中,和尚不吃肉喝酒的清規戒律彷彿是天經地義般的存在。

南朝以後,漢傳佛教的衆多僧人們便不再可以吃肉食了。

提起和尚們爲何不能再吃肉食,便不得不說說中國歷史上一位有名的“皇帝菩薩”---梁武帝蕭衍的那些事。

梁武帝本人對於佛教很是虔誠。他在位期間,對於佛教的戒律堅持嚴格執行,設無遮大會十四次,甚至親自登壇講經說法。

《大般涅_經》中有“食肉斷慈悲種”的說法,而虔誠的梁武帝認爲,要想真正將慈悲、放生、不殺生的思想發揚光大,就必須禁斷肉食。並且,早年也曾信奉過道教的梁武帝認爲,在當時,道士所堅持的禁食肉類等清規戒律足以讓其他出家人汗顏。因此,他還提出了當時的佛教徒們在清規戒律上九不及外道、九不及居家之士的說法。

擴展資料

在比丘戒律中,唯一一條能與吃肉沾上邊的只有“不殺生”,這裏的不殺生並不等同於不能吃肉。佛教中規定,教徒們可以吃三種淨肉,即“一我眼不見其殺者;二不聞爲我殺者;三無爲我而殺之疑者”。由此可以看出,和尚們並不是不能吃肉。

參考資料:百度百科《和尚》

百度百科《TA說》

信佛人哪三種肉不能吃?

佛教提倡不殺生,但一般允許食用三淨肉。其他肉類都不允許吃。

三淨肉應具備三個條件:

第一、眼不見殺,即沒有親眼爲了給自己吃肉而殺死動物或看到殺死動物的慘相;

第二、耳不聞殺,即沒有親耳聽到動物被殺死的聲音或從可信處聽聞是爲了自己而殺的;

第三、不爲己所殺,即不是爲了自己想吃才殺的。

十種肉被佛陀所禁止

在《律藏》中,佛陀規定比庫們不可以吃十種肉:人肉、象肉、馬肉、狗肉、蛇肉、獅子肉、老虎肉、豹肉、熊肉和土狼肉 。

此外,比庫除了得非人病(鬼神附身等)開緣允許吃生肉、喝生血外,無病比庫是禁止食用生血、生肉的 。

佛陀也禁止比庫們食用明知是爲了自己或同梵行者(五同法者;出家五衆)所殺的魚肉;佛陀允許比庫們食用三邊清淨的魚肉:不看見、不聽見、不懷疑爲自己或同梵行者所殺的魚肉 。

以上內容參考:百度百科-三淨肉

修行人不能吃什麼菜

修行人不能吃五辛。關於五辛有諸多異說,然可約略歸爲如下兩說:

(一)指大蒜、革蔥、慈蔥、蘭蔥、興渠等五種,此爲梵網經卷下等所舉。然諸家對五辛之解說,亦頗不同。據菩薩戒義疏卷下、梵網經菩薩戒本疏卷二、義寂之梵網經菩薩戒本疏卷下本、智周之梵網經菩薩戒本疏卷四等載:大蒜,即是葫菱、家蒜。革蔥(茖蔥),即是薤、山蔥、革山蔥。慈蔥,即是蔥、胡蔥、□蔥、春蔥。蘭蔥,即是韭、小蒜、家蔥、野生。興渠,即是蒠蒺、蕓薹、□咾子、阿魏藥、殑渠盧、形具。

(二)指蒜、蔥、興渠、韭、薤等五種,爲菩薩戒義疏卷下、宋高僧傳卷二十九慧日傳、智周之梵網經菩薩戒本疏卷四、法藏之梵網經菩薩戒本疏卷四等所舉。

此外,翻譯名義大集亦舉出:蒜(梵las/una )、蔥(梵lata^rka )、小根菜(梵pala^n!d!u )、韭(梵gr!n~jana )、興渠(梵hin%gu )等五種。又大藏法數卷三十一舉出:蔥、薤、蒜、韭、胡荽等五種。

據弘贊之梵網經菩薩戒略疏卷四載,大蒜又稱葫,漢朝張騫出使大宛國時持回,爲今人所常食者。另就興渠之梵名而論,翻譯名義大集舉出兩說:

(1)形具(梵hin%gu ),又作興舊、興宜、形虞、興瞿。依辭典之解釋,形具爲從 Asa foetida 之根取出之物,可供作藥用及調味用,其學名爲Ferula asa foetida。

(2)殑渠盧(梵guggula, guggulu ),譯作蔓菁。爲 Amyris agallochum 樹之滲出物,可供作香料、藥用。據宋高僧傳卷二十九慧日傳載,我國不產此物,而產于于闐,根粗如細蔓菁之根而白,其臭如蒜。另據玄應音義卷十九舉出,興渠出於闍烏荼娑佗那國。又據演培之梵網經菩薩戒本講記載,其原產地在伊朗及北印度。

世尊在《楞嚴經》中,開示修行人,欲修三昧,首先便應斷除五辛。也就是世俗常見的蔥、蒜、韭菜、茭頭、興渠(洋蔥頭)。

標籤:和尚