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風波莊來源於哪部小說

風波莊來源於哪部小說

風波莊來源於小說《射鵰英雄傳》。《射鵰英雄傳》是金庸創作的長篇武俠小說,最初連載於1957~1959年的《香港商報》,後收錄在《金庸作品集》中,是金庸射鵰三部曲的第一部。《射鵰英雄傳》以宋寧宗慶元五年(1199年)至成吉思汗逝世(1227年)這段歷史爲背景,反映了南宋抵抗金國與蒙古兩大強敵的鬥爭,充滿愛國的民族主義情愫。該小說歷史背景突出,場景紛繁,氣勢宏偉,具有鮮明的英雄史詩風格。

小編還爲您整理了以下內容,可能對您也有幫助:

風波莊來源於金庸先生的武俠小說《天龍八部》。風波莊是小說中的一個重要場景,是一個位於西域的莊園,是金輪寺的分舵之一。在小說中,風波莊是充滿了陰謀和權謀的地方,許多故事情節也在這裏展開。

金庸小說裏的餐廳名錄

還有一家風波莊(有名武俠山莊),也可湊個數。

伴隨着《射鵰英雄傳》的主題曲,傳來這樣的聲音。您可千萬不要以爲到了武官門口,這是位於北京東直門簋街的金庸武俠小說主題特色餐廳。這夠特色了吧,還不夠。更特色的是這家店是北京唯一一家不讓點菜的餐廳。

店門口刀劍並立,酒旗迎風。邁進店門,《射鵰英雄傳》的主題曲首先飄入耳際,入口處放着一銅盆水,牆上有告示雲:“凡入本莊俠客均需金盆洗手,重江湖義氣方顯英雄本色。”這裏的店主姓畢,他自稱莊主。還有負責傳菜的大堂經理,自稱二莊主。來這裏吃飯的人都被稱作大俠,女性自然就是女俠咯。

這裏最主要的一個特點是沒有菜單,莊主擺明了:“我們這兒就是看人下菜碟兒!”

莊主畢先生稱,他們這兒是按人均菜價配餐的。人均消費35至45元,但吃什麼可不由客人說了算。食客坐畢,莊主會上來詢問有無忌口,根據食客人數、性別、年齡等特徵,莊主負責親自代爲配菜。

誰給我介紹下武俠特色飯店“風波莊”中的小二臺詞,菜名,人物的稱呼等等

前去風波莊的男士均稱爲大俠。

女士爲女俠

菜名均爲金庸小說裏面的的武林祕籍名稱

小二臺詞有很多。。。您可以自己去談固東街與槐安路交口附近的風波莊去體驗一下

合肥步行街那邊有個是金庸小說改編的飯店在哪

好像是詹記那條路上有吧,比較復古的。

哪有那麼多“爲什麼”

昨天晚上九時許,我匆匆行走在校園裏,目的地是寢室,到了晚上溫度有點低,所以當你呵氣的時候,你可以看得到一點點的白氣從眼前飄過。到了一片停車坪的地方,我習慣性看了看對面的籃球場,還有一些男孩子們在那裏練習投籃,間或傳過來幾句談笑的話。我漫無目標地四處看看,當我繞過這片空地中間的雕塑的時候,我看到一個人佝身蹲在路燈下面在看書,他看得很認真,而那個路燈因爲年代久遠了,上面厚厚地覆蓋着一些灰塵和蟲子的屍體還有蜘蛛網,所以燈光並不是很亮,但是他就那樣毫無所覺地盯着他的書,一個沉浸在自己世界的人,他的存在感可以降到最低。周圍間或幾個人經過他,但是沒有人看一眼他。難道他們不覺得奇怪嗎?我又看了看周圍,是了,他幾步遠的路邊擺着一個烤串的小攤子,邊上沒有人,看來是他的了。我悄悄地接近了他然後又離他越來越遠,但是我一直不住地回頭去看他。

我想起了我的高中。高三時候我媽媽來學校附近租了房子來陪我,我過上了兩點一線的日子,這意味着學校和租房之間的那條小路我每天都要走幾遍的。開始我沒有注意,後來在朋友的提醒下,我注意到了路邊的一些異常。每天在路邊那個固定的地點擺着一輛板車,上面擺滿了水果,旁邊老闆是個四十歲多的大叔,鬍子拉碴,平凡的,普通的,甚至是不起眼的。但是他總是拿着厚厚一本的,像磚頭一樣的書在看,每天如此,看完一本然後接着換下一本,沒有一天你看到他手裏是空着的,我開始嗤之以鼻,指不定是些人喜歡看的那些猥瑣玩意罷了,後來我好奇偷偷看了下,發現全是些金庸古龍寫的武俠小說,這倒是讓我有些驚訝,我不敢和他搭話,但是總有些孩子是膽大的,他們說這個大叔很“厲害”,他很喜歡金庸的小說,對武俠小說很是癡迷。旁邊的人有時候笑話他,有時候我還看到他的老婆和旁邊的人一起笑他,不正正經經的做生意,盡是在這裏看些亂七八糟的書籍,什麼用都沒有,家裏又不是很富裕,買點水果也不招攬顧客,生意也不好。他也不說什麼,只是憨憨一笑,接着低下了頭。老闆娘也像是習慣了他這樣的態度,發泄完也就鑽進了哪個茶館搓麻將去了。

住在我旁邊的小妹妹,從小喜歡畫畫,開始的時候是跟着書上畫的一些人物線條開始描,畫的很好,後來上學知道了水彩畫,央求着家裏人給她買了畫筆和顏料,媽媽看她喜歡又給她添了個畫板,她每天除了學習,就在那裏畫畫描描的,畫得當然也越來越來好,有時候一些客人到了她家,她爸爸會特意給那些人展示這些畫,人家就會誇她說有天賦,後來她提出想去學畫畫,就是那種興趣班的那種,她以爲爸爸會很高興地答應她,但是出乎意料,她爸爸嚴厲地批評了她,說畫畫不能當飯吃,正正經經上學纔是唯一的一條路,畫畫作爲一個興趣就好了。她很傷心,但是卻不敢違抗父親,後來雖然畫畫,但是由於越來越大,學業壓力也越來越大了,畫畫時間越來越少了,當然她很爭氣考上了很好的大學,但是也不再畫畫了。

我想說,自從我們懂事開始,好像我們做的每一件事情都是要給出一個結果的,沒有結果,根本就沒有那個開始的必要了。如果你開始學習做飯了,人家會說:唉,你是想成爲一個廚師嗎?如果你無聊寫了些文字,人家會好奇:你以後是想寫作嗎?如果你開始對畫畫感興趣了,唉,你是不是想當畫家?如果你參加了什麼比賽,那一定肯定就是去和人家爭個你死我活,爲了那個第一名或是一等獎。你否認這些目的,人家不會覺得你是真心的,反而覺得你在故作謙虛,實則虛僞。然而,世界上那麼多的事情,哪有那麼多爲什麼?累不累啊!我想做,我喜歡,難道不構成一個理由嗎?我想試試自己做飯,品嚐自己做出的食物的味道,這讓我心情愉悅;我想記錄自己的心情和感悟,因爲這讓我心情平靜;我想要學習繪畫,不在乎多麼細膩的筆觸和筆法,只在乎我想表達出我喜歡的事物;我參加比賽,我享受這種緊張氛圍和忙碌的狀態,不在乎結果如何。這些難道就不已經是很充足的理由了嗎?

如果凡事都是這種目的明確,那還有什麼意思,人生根本不會存在驚喜和發現,不會有積極的狀態和歡樂,因爲如果你達到了你所謂的目的,你會覺得理所當然和一種目標實現的安穩了,如果你不能實現,你只有悔恨和嫉妒了,前者至多讓你心情平靜無波,後者只會讓你情緒低下,難道這些就是我們要追求的狀態了嗎?更有些人根本就不會關心自己在“開始”和“結果”之間的中間狀態,他們看到的是“目的”和“結果”之間的差距,如果兩者之間是逆差,他們欣喜若狂,如果是順差,他們捶胸頓足,懊惱不已。難道這一路走在,中間他們看到的事物,經歷的困難,跨越困難的這些瞬間都比不上那最後的結果嗎?當然,這一切也不能夠全部怪罪於他們這些當事人了,更多的時候是那些旁觀者在起鬨。舉高考的例子來說,如果哪家孩子考上了某某名牌學校,所有人在那裏誇獎這孩子如何冰雪聰明,學習刻苦努力,所以換來今天的成績,如果名落孫山了,那旁人定會說這孩子一定是去談戀愛去了,然後不努力學習,上網打架,但是你怎麼知道他不是和那些所謂的高材生一樣每晚學習到深夜,爲一個題目如老僧入定般地思考上幾小時呢?就那麼輕飄飄的一張大學錄取單否定了他們多年的努力,他們的汗水和淚水,幾人看到。所以不難想象,那些沒有上大學的孩子爲何憎恨書本,不願意學習,因爲沒有人看到他們的努力,或者說他們的努力換不來大家的欣賞。

賣燒烤的大叔在燈光底下看書,難道你會覺得他有什麼明確的目的嗎,他是想考大學?或是成作家嗎?他只是喜歡看書,他享受這個過程,這個閱讀書籍給他帶來安慰,深夜在路邊擺攤,生意寡淡,孤獨無依,書籍給他帶來快樂;賣水果的叔叔讀武俠,他是爲了成爲像他喜歡的金庸一樣的大家嗎?他喜歡的是沉浸在那種武俠江湖,快意恩仇的氛圍中,這出發點與“風波莊”酒家的創始人王宗潮先生不無不同,王先生自幼醉心武俠書籍,難道他一開始就想到了開武俠酒家名聲大噪嗎?小妹妹出於喜歡的目的想學習畫畫,她憑的是一腔熱愛,而她的父親卻認爲她是想成爲一個畫家而想要放棄學習,從而採取嚴厲的禁止策略,但是這種家長式的“爲孩子好”導致的是孩子的牴觸和仇恨,妹妹後來和我說她再也不碰畫筆了,除了學習她沒有任何的興趣,反正都是不被允許的,這種“清兵衛與葫蘆”悲劇就是這些家長的目的了吧,何其悲哀,可笑的是他們都以爲別人都是患有斯德哥爾摩綜合徵的患者。有些事情是沒有那麼多爲了什麼和達到什麼的,想做什麼就去做什麼,過程遠比目的美好,這就是我想說的所有話了。

風波莊是預製菜嗎

不是。風波莊餐廳的菜品都是現點現做,不採用半成品,不是預製菜。風波莊餐廳風波莊武俠主題餐廳是2000年創建的連鎖餐館,總部在中國安徽合肥市政務區懷寧路天鵝湖萬達廣場。

到南京上學,當地特色美食有哪些啊?

南京這個古城很值得玩一玩,即有明孝陵這樣的古代痕跡,也有的時尚感,同時也是個文藝氣氛十足的現代都市。

當然,在吃東西方面,我比較喜歡的是接地氣的小吃,就是尋常街頭老南京人們吃的那些東西。

南京,不只是鴨血粉絲湯。

李記七家灣鍋貼

老式的國營風格,午飯時間,端着餐盤到各處的窗口取餐,裏面的座位還算充裕。

製作鍋貼是個大大鍋,鍋貼細長着轉圈擺在裏面,用滿滿的菜籽油煎的金黃。

煎好後把油倒出,師傅嫺熟的數着個數根據小票上的數量給排隊的人們裝到盤子裏。

把鍋貼的一頭咬開口,吸吮湯汁,再蘸取醋和辣椒來享用。和湯包的吃法相似,可味道卻別具一格,濃香的湯汁先把味蕾的期待調動起來,再嚐到煎的硬硬的麪皮和紮實的肉餡,滿口都是牛肉香。

店裏的煎包也很驚豔,Q彈的大肉餡,很多汁水,鹹中帶甜,我一個北方人都愛上這種味道。底下煎的很香脆,感覺可以再來十個。

小鄭燒餅

小鄭燒餅在老門東南京味道那條街上,永遠排隊,永遠熱淚盈眶。很多人都是一次買一大塑料袋。

來南京一定不能放過的就是鴨油酥燒餅!

鴨油做的燒餅,趁熱吃,那種香味讓人慾罷不能。最喜歡吃蔥油味的,蔥花和鴨油的香氣相互交織,外面的酥皮咬一口掉的滿身都是,白芝麻烤的香噴噴的。吃在嘴裏各種香都齊全了。

韓復興

南京的百年老店,專門賣板鴨的,很多人都在這裏買鹽水鴨帶回去做手信。

不過我在這裏要推薦的還是,鴨油酥燒餅!

一層一層又一層,鹹香的蔥花完美的和麪粉糅合在一起。

民間智慧怎麼會如此的強大。

當時買了一個熱乎乎的剛出爐,站在店門口的都吃完了。

鴨油酥燒餅還有白糖餡、豆沙、黑芝麻、鮮肉、梅乾菜等等多種口味選擇呢~

老門東藍老大糖藕粥

南京其實很多店鋪售賣赤豆酒釀元宵,算得上是很傳統的街頭甜食。走的累了,坐上喝一碗,無論冬夏,都甜蜜蜜的舒服着。

紅豆被煮的軟爛,白色小元宵吃到嘴裏覺得勁道彈滑,濃稠的酒釀裏還有桂花的味道。甜蜜的一大碗下肚,覺得飽了。

南京第一冰糖蜜汁藕

冰糖蜜汁藕絕對是在南京必吃餐點之一。

蒸的軟爛的藕裏灌着糯米,撒上桂花蜜汁,切片來吃,很是爽口。

這家店在南京有三兩家分店,每日售賣的有限,去的晚了就買不到了。午飯點更是要排長隊的。

有大有小,選好了稱重,服務員也可以給切片。醬汁單獨裝袋。我拎着休息時在公園裏吃了。

芳婆糕團店

新街口好幾年的爆款店鋪,每天從六點半就開始排隊。裏面的阿姨手腳很是麻利。

當紅的明星單品是餈飯糰,油條還有正常款和老油條可選,紫米包上老油條,再加上肉鬆,一口下去口感帶着軟的硬的老的嫩的,到午飯都不餓。

我是端午節前去的,剛好趕上能吃到栗子肉糉。肉有點臘肉的口感,帶着濃郁香味的鹹。

面對糉子的鹹甜戰爭,我覺得自己出賣了家鄉的甜糉子。

喝一碗赤豆酒釀圓子,完美!

鴨血粉絲湯

想吃一碗理想的鴨血粉絲湯,它的裏面內容首先要包羅萬象——鴨血細膩而嫩滑,鴨肫肉質緊密,滋味悠長,鴨腸富有韌性,緊韌耐嚼,鴨肝質細嫩,味鮮美,有鵝肝的影子。單單是這一條,許多小攤就做不到,即便有這麼全,也捨不得物料放多一塊。而這些七七八八的東西,好吃起來只有一個要求——就是新鮮,只有新鮮的內臟才能釋放出最豐富的韻味

南京的鴨血粉絲湯在全國的知名度最高。最好吃的,一定要選在老巷子裏破破舊舊的老店。那種充滿了本地人說着南京話的氛圍,盛湯的大嬸溫和又實在的笑容。一口下去美味的湯底和吃了沒夠的鴨血和豆腐泡,配個鴨油酥燒餅,堪比黃金搭檔。

上面這個是清湯的鴨血粉絲湯。

鴨德堡鴨血粉絲湯

鴨德堡的鴨血粉絲湯是另外一種風格,是濃湯的白湯底,喝起來更濃厚一些。

街邊很多家連鎖店,店裏有各種套餐,自己搭配很實惠的。

麻團

請不要嘲笑我第一次在南京吃到鹹味的麻團~

這個肉鬆餡的剛做出來,熱乎乎的,外面的糯米麪皮非常的薄,外焦裏嫩,一口咬下去就露出了軟蓬蓬的肉鬆,一口能吃到外殼金黃的脆,糯米的軟,肉鬆的香。

老滷麪

坦白說,南京的麪食在外面並沒有太多知名度。但是走在街頭還是能看到不少頗有人氣的麪館。

比如說老滷麪。

麪條像是鹼水面,硬度比較高,老滷的湯底顏色很重,味道非常濃,口感渾厚。

當時正好是深夜,路過一家24小時營業的,吃上這麼一碗,麪條有勁道,還有幾塊小排燉的入味,搭配了雪菜和油菜,渾身暢快。

王府麪館-皮肚面

皮肚,是將鮮豬肉皮曬乾之後炸成的東西。好的色澤黃白、質地脆酥,孔狀均勻,塊形完整,口感鮮美,由於香酥多孔,放入麪湯中常常能飽吸湯料,發脹開來。所謂的皮肚面,其實只是放了皮肚而已,真以流派論,這種南京人最常見的麪條應該叫做小煮麪,這種麪條不放醬油,味道偏清淡,功夫全在料和湯裏。其中的配料包羅萬象,綠的青菜葉,白的鵪鶉蛋,黑的木耳,粉的香腸片,紅的薰魚,灰的豬肝有其中六樣的就算是六鮮,配上白麪紅油煞是好看,至於究竟是哪六鮮,不一而論。牛雜、牛肉、大排、小排、薰魚、扣肉、皮肚等等各自也各唱主角,如果有點了諸如“全家福”這樣的品種,那真是澆頭比麪條還多,要吃得人死撐活脹了。小煮麪的麪條普遍細細的,且筋道十足,但如果鹼水過多,筋道就成了堅硬。也許是這樣複雜豐富的配料,且用料足實,碗大如缸。

店裏主打的是六鮮皮肚面。我理解的六鮮大概是有六種配菜,特別豐富而且特別好吃。

用近乎和臉盆大小的白瓷碗端上來。薰魚是用鮁魚做的,甜口,在湯裏燉過,入口酥爛。皮肚嚼起來勁道,其實是豬皮炸過起了泡,像是肚的感覺,所以叫皮肚,香香的回味十足。

尹氏雞汁湯包莫愁路總店

尹氏雞汁湯包是江蘇省南京市的特色小吃。尹氏雞汁湯包皮很薄,但夾起來不容易破。慢慢提起來,放入可口,包子裏醇厚的雞汁就順勢涌入嘴裏,味道鮮美回甜。

店裏的桌子上有兩種口味的辣椒,聽說是一種用來吃湯包,一種用來喝鴨血粉絲湯,分的很是細

致。

經過品嚐後,一種是香味的油潑辣子,另一種是偏酸的泡椒口味。

湯包的收口在底端,包子表面上看着圓鼓鼓的像個蒸熟的大元宵。皮子薄薄的,半透明看着着實怦然心動。

咬開口喝掉湯汁,鹹中帶甜,但是是讓我覺得舒服的甜味。沾了醋吃剛剛好,肉餡鮮美。

西北橋頭拉麪大王

在南京無意間發現了一家如此正宗的西北菜。

不僅僅有金黃的牛肉鍋貼,最大的亮點是這個紅色炒釀皮,原本以爲只能在西北才能吃到了。

紅色的釀皮比普通的白色的那種更勁道一些,倒上陳醋和油潑辣子吃別有韻味。

奇芳閣

奇芳閣始創於清朝末葉。1917年,由當時的社會名流和商界要人李仰超、朱壽仁、劉海如、禹子寬等人合股集資,在當時的奇望街(今建康路)上承思寺附近,開設了“奇芳閣”清真茶社。

當時社會上特別是茶客中曾流傳一諺語云:“六朝居的樓堂大,得月臺的座炊(燉開水的大水壺)大,奇芳閣的勢力大”。新奇芳閣的地位顯赫,由此可見一斑。

在張恨水的小說裏反覆的看到的著名老牌館子,佔有着秦淮八絕的多個小吃,買了麻油素什錦包子,果然味道絕佳。

店家根據時令選購鮮嫩的菠菜或青菜,先用沸水燙至八成熟剁碎,再摻和芝麻屑、豆腐乾、木耳、麪筋,拌以糖鹽、麻油,即成清香爽口的素餡。

縐紗小餛飩

縐紗小餛燉基本都在居民區裏面,幾塊錢一小碗,老闆現做了用高湯一煮,坐在路邊吃完就走。

小餛飩的皮子很通透,能看見裏面同指甲蓋一般大的餡,大概這是南派餛飩特別的地方了。

湯底裏有紫菜蝦米雞蛋皮和蔥花,餛飩吃完湯也喝的差不多了。

安樂園

是南京市單體最大的清真菜館,被稱之“江南清真第一家”。

安樂園的歷史要追溯到1920年,南京籍蔡繼恆在評事街64號(原水巷口),租用楊姓人家的房屋,開設了一家清真飯店,取名“安樂居”,源於《後漢書•仲長統傳》“安居樂業,長養子孫,天下晏然”,後遷至評事街19號的江西會館。

當年南京新聞界著名的“三張”之一,有“副刊聖手”之稱的張慧劍,經常自掏腰包,請文友來安樂居小聚,文友偶有佳作,立被攫去。

早餐的薺菜蒸餃,薺菜新鮮爽口,很鮮。

豆沙包的餡不過分的甜,紅豆密密的好吃。外皮蓬髮的到位,又宣又軟和。

小米銀杏粥,潤嗓子,喝着胃舒服。

草橋牛肉鍋貼扁食店

店鋪入選了舌尖上的中國2,剛播出節目那會,每天門口都排了長長長長長長的隊伍。

平時儘量錯過飯店,不然人也夠多的,很多住在附近小區的爺爺奶奶來這裏吃飯。

這種大鐵盤做鍋貼,師傅每次掀開蓋子都是一股子熱氣卷着香味鋪過來。交錢拿着小票來取,都是熱乎乎的,喝湯的時候小心燙嘴。

一個人吃的話最好的搭配就是一個水煎包配着一輛牛肉鍋貼。

牛肉鍋貼的外皮脆脆的。裏面的餡很多汁。

煎包大部分比較柔軟,餡料是個紮實的肉丸,沾着醋吃就不膩了。

左師傅梅花糕

梅花糕其實算是江蘇的甜品小吃,現在越來越少見了,在南京大學附近的小路上還有售賣的。

最傳統的是紅豆餡的,還有紫薯什麼的。

最上面是果仁和糯米小圓子,下面像個冰激凌甜筒那種外皮,中間包着餡料。

做出來很熱,就算用個紙杯裝着也容易燙手,特別容易燙到舌頭,因爲外面的吃完溫度正好,但是連的餡還很熱,一個不小心就燙傷了。

風波莊是哪部小說裏的

城裏呈外

作者: 鳳凰涅心

簡介:擁有豬性特質的娛樂記者初曉和她活躍於各界的各級發小混跡於文化圈,作者用詼諧的語言,講述一個個讓人絕望的故事。一本讓你笑着哭的經典青春奮鬥史

有沒有金庸小說中的主題餐廳

。。。也許有,不過我沒見到,只是廣州有一家庸記,坐落廣州市荔灣路97號動感小西關5號樓,專門賣金庸小說裏的美食。

還有一家風波莊(有名武俠山莊),也可湊個數。

伴隨着《射鵰英雄傳》的主題曲,傳來這樣的聲音。您可千萬不要以爲到了武官門口,這是位於北京東直門簋街的金庸武俠小說主題特色餐廳。這夠特色了吧,還不夠。更特色的是這家店是北京唯一一家不讓點菜的餐廳。

店門口刀劍並立,酒旗迎風。邁進店門,《射鵰英雄傳》的主題曲首先飄入耳際,入口處放着一銅盆水,牆上有告示雲:“凡入本莊俠客均需金盆洗手,重江湖義氣方顯英雄本色。”這裏的店主姓畢,他自稱莊主。還有負責傳菜的大堂經理,自稱二莊主。來這裏吃飯的人都被稱作大俠,女性自然就是女俠咯。

這裏最主要的一個特點是沒有菜單,莊主擺明了:“我們這兒就是看人下菜碟兒!”

莊主畢先生稱,他們這兒是按人均菜價配餐的。人均消費35至45元,但吃什麼可不由客人說了算。食客坐畢,莊主會上來詢問有無忌口,根據食客人數、性別、年齡等特徵,莊主負責親自代爲配菜。

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