開心生活站

位置:首頁 > 綜合知識 > 

還願怎麼寫

1. 怎樣寫還願文疏

升官之類,這也屬於護法,也可以,儘量不要求自己發財,只要誠心誠意、唸佛等等,表示你的誠意,並非都是佛菩薩親自滿我們願。

還願怎麼寫

磕頭最少是三個,度人更多, 例如佈施,靈驗得多、拜佛。願望滿足了,名氣更大,我們應該還願,還願時心要誠, 而是自己身體力行的作些功德出來, 增加對方對佛菩薩的信心,一定要還願, 而爲老母親疾病痊癒(盡孝心)。

如果你滿願了、印經。 所以, 他們更希望本廟的香火旺盛、誦經, 這樣才能較快地滿足你的願望。

許願並不是跪佛像前磕幾個頭就算了。 不是佛菩薩需要,可以接引不信佛的衆生許願了,這也是護法的一種行爲,佛和菩薩就會了解的。

如果在寺廟舉行法事的日子去還願, 所以我們許願的時候,往往容易得到佛菩薩的加持, 也有地方寺廟的裏的大護法、放生,而是我們做人的準則,如果滿願了。 佛菩薩不會加持我們的貪嗔癡的習氣的。

最好是燒香, 真心爲了他人求的願。 去寺廟許願、那位親人度過災難等等, 你恭恭敬敬的燒香拜佛的舉動。

還願最好是早些,可以對其他人說。

2. 還願疏文怎麼寫

伏以佛光普照,如秋月以當空。

法化流行,若時雨之潤物。所求皆 遂,無願不從。

仰叩洪慈,俯垂洞鑑。爰有一四天下,南贍部洲。

囗囗 省,囗囗縣,囗囗名山,囗囗寺。秉釋迦如來遺教奉行,主修法事功德, 沙門囗囗令據囗囗省,囗囗縣,囗囗鄉,囗囗界下居住,奉佛修齋,植 福延齡祈生令嗣信男女囗囗一心上叩娑婆教主釋迦文佛,極樂世界阿彌 陀佛,消災延壽藥師如來,現坐道場觀音大士,十方三世無盡三寶,各 寶金蓮座下。

願舒蓮目,俯鑑葵忱。切念弟子,叨生盛世,忝預人倫。

光陰已過四十,子息尚無一個。總因宿業深厚,現善微弱。

致令子嗣缺 乏,不能慰承先啓後之心。福慧淺薄,無由行愛物仁民之事。

由是特發 誠心,恭就口口寺。啓建佛七一堂,於囗囗月囗囗日開壇,恭請囗囗戒 德師僧,逐日稱念無量壽如來洪名聖。

伏以佛光普照,如秋月以當空。法化流行,若時雨之潤物。

所求皆 遂,無願不從。仰叩洪慈,俯垂洞鑑。

爰有一四天下,南贍部洲。囗囗 省,囗囗縣,囗囗名山,囗囗寺。

秉釋迦如來遺教奉行,主修法事功德, 沙門囗囗令據囗囗省,囗囗縣,囗囗鄉,囗囗界下居住,奉佛修齋,植 福延齡祈生令嗣信男女囗囗一心上叩娑婆教主釋迦文佛,極樂世界阿彌 陀佛,消災延壽藥師如來,現坐道場觀音大士,十方三世無盡三寶,各 寶金蓮座下。願舒蓮目,俯鑑葵忱。

切念弟子,叨生盛世,忝預人倫。 光陰已過四十,子息尚無一個。

總因宿業深厚,現善微弱。致令子嗣缺 乏,不能慰承先啓後之心。

福慧淺薄,無由行愛物仁民之事。由是特發 誠心,恭就口口寺。

啓建佛七一堂,於囗囗月囗囗日開壇,恭請囗囗戒 德師僧,逐日稱念無量壽如來洪名聖號,至囗囗日圓滿。又於囗囗日, 設放普濟孤魂焰口一堂。

於囗囗日,設如意大齋一堂。又以囗囗元,助 修天王寶殿。

以此功德,專祈佛慈加被,法潤深滋。罪霧消而壽山聳峙, 石麟降而幹蠱聯芳。

又祈祖禰同生蓮邦,現生眷屬悉增福壽。又祈雨順 風調,民康物阜。

干戈永息,中外協和。四恩總報,三有齊資。

法界衆 生,同園種智。恭幹三寶垂慈,證明攝受。

謹疏。時維天運囗囗年囗囗 月囗囗日具呈。

3. 還願拜觀音的祭文怎麼寫

南無阿彌陀佛

你爲佛菩薩讀兩篇祭文,佛菩薩又不要你的祭文。你要真感恩佛菩薩幫助你,你去如法的大量放生,供養三寶,行善積德,依教奉行好好修行,這纔是報佛恩。

佛教沒有還願一說。既然信佛,就按佛教的要求來做,依止佛經和祖師大德講解。別依據民間傳說和自己的以爲和理解。

佛菩薩大慈大悲,普度衆生。你跪那裏念兩篇祭文,佛菩薩不需要,其他衆生也沒得到什麼利益。。你就算度不了其他衆生,可以如法的大量放生救衆生命吧,可以供養三寶救衆生的慧命吧。就當幫佛菩薩忙救衆生吧。。不要祖師大德的講解不聽,去聽民間迷信。

也不要只是動動嘴巴,而不踏實去行善,修行。

===============================

問:若去寺廟許願,同時許過三個願望,則何時去還願比較合適?必須要去還願嗎,若不去會不會是對我佛的不敬?

玄若法師:所謂還願,並非佛教的說法,而是一些民間信仰,就好像有人覺着摸一摸寺院的香爐會帶來好運一樣,沒有經典依據,不足採信。但是,如果您通過虔誠的唸佛,自己的命運得以改變,願望得以實現後,覺着想要報答佛的恩典,那麼,最好的辦法,就是照着佛所說的去做,依教奉行,比方說,放生、印經、唸佛、打坐等等,這纔是真正的感恩佛陀,《楞嚴經》裏所謂的“將此身心奉塵剎,是則名爲報佛恩”就是這個意思,這比跑去磕幾個頭還願要實際多了。

====================================

淨空法師---放生要隨緣,不要刻意,不要去跟人家說我明天放生,你多抓一點鳥,多抓一些魚,那你就大錯,你就害生,就不叫放生了。

沒錯,放生是好事,感應不可思議。放生要隨緣,不要刻意,不要去跟人家說我明天放生,你多抓一點鳥,多抓一些魚,那你就大錯,你就害生,就不叫放生了。所以放生的時候,不要訂日期,不要一定有多少,隨緣,常常放生。最好是你像上街去買菜的時候,看到活的這些魚,你看到這個魚一定可以活得下去;它已經半死,快要死了,你就不必去買它。多少隨緣,買了之後趕快去放,不要去做什麼儀式,儀式一做魚都死掉了。前天北京有同修放生,大概規模很大,有不少東西。

看到那些魚都快要死了,打電話問我怎麼辦?趕快放,放了以後再做放生的儀式,你說那個湖有多大,讓所有一切水族統統皈依,你說這個多好。不止是你放的那一籮筐、兩籮筐,不是這個意思,整個湖裏頭統統皈依,誦經、唸佛爲它們祈禱,這就很好了。所以趕快放!你把它放在籃子裏,儀式做了一大堆,搞了半天,它已經活的不耐煩了,已經快要死了,這個道理要懂,不能不懂。

我們平常放生,給它念三皈依就可以了。最好是放下去之後,因爲你東西不多,放下去之後給它念「皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮旁生」,旁生就是畜生,念三遍,念三遍然後念阿彌陀佛,最後給它講開示。講開示很簡單,就是告訴它,過去生中你造作的惡業你才墮畜生身,被人捕捉,人家要殺你。現在我們有緣遇到,我們來做放生,希望你們也跟着唸佛,要求生西方極樂世界,同成佛道。這樣迴向就圓滿了,很簡單,不要做那個複雜的儀式,這樣就好,誠心誠意就有感應,多放生是好事。

既然肯放生,一定要發心吃長素,這個很重要。吃素不跟衆生結冤仇,這些道理都是老師教給我的。我在年輕的時候喜歡打獵,殺害衆生很多,這是什麼?短命報,學佛之後才明瞭。我一學佛大概不到六個月,我就吃長素了,懺悔。所以我那個時候做的事情就是放生,印經、放生,再就是幫助病苦的人,我這一生就做這麼三樁事情。病苦的人,我們捐一點錢給醫院做醫藥費,幫助那些窮人,多少沒有關係,盡心盡力就是圓滿功德。

標籤:還願